Da der Karneval in Griechenland schon sonntags endet, ist der „saubere Montag“ mit dem deutschen Aschermittwoch zu vergleichen. Der Kathera Deftera ist in Griechenland ist Feiertag, den die Menschen dazu nutzen, um u.a bei einem Picknick Fastenspeisen zu genießen und mit den Kindern Drachen steigen zu lassen. Parallel zum Beginn der Fastenzeit wird mit dem Ritual des „Drachen steigen lassens“ der Winter verabschiedet und der Frühling begrüßt.
Traditionell wird noch heute die Fastenzeit am „Sauberen Montag“ mit althergebrachten Speisen eingeläutet. Die typischen griechischen Gerichte an diesem Tag sind in der Zubereitung meist aufwändiger. Dem Festtagsessen an diesem Tag kommt eine entsprechende Bedeutung zu, da in der anstehenden Fastenzeit auf Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier verzichtet werden soll. Ausnahmen werden nur beim Verzehr von u.a. Meeresfrüchten gemacht, zu denen auch Tintenfisch, Garnelen und Muscheln gezählt werden.
Viele der typischen Gerichte eines griechischen „sauberen-Montag-Speiseplans könnt Ihr auch bei uns (in verschiedenen Variationen) in der Taverna Kolossos geniessen. Klassiker der vielen griechischen Familien am sauberen Montag sind Gerichte wie:



- Lagana Brot – Fladenbrot mit Sesam
- Fasolada – griechische Bohnensuppe
- Taramas – Creme mit rotem Kaviar
- Spanakopita – eine Spinatpastete
- Dolmades – gefüllte Weinblätter
- Sepia/Tintenfisch mit Gemüse geschmort
- Calamari gebraten
- Garnelen mit Zitronensaft
- Octopus in Wein gekocht
- Chorta – eine griechische Bezeichnung für essbares Wildgemüse
- Gebratene Kartoffeln und Oliven
- Xerotigana – griechisches Fettgebäck, welches in Sirup getränkt und mit Nüssen bestreut wird
- Halva – Grieskuchen ohne Eier und Milch
Zu unseren Fisch Gerichten/ Gerichten mit Meeresfrüchten empfehlen wir Euch einen Weisswein aus unsere Speisekarte, zum Beispiel unseren Retsina Kechribari: ein frischer, junger Retsina, der schon mehrfach ausgezeichnet wurde. Der Kechribari vereint die uralte Tradition und die neuen, modernen Standards der Vinifizierung. Der Kechribari hat eine strohblonde Farbe und besitzt ein ausgewogenes Gleichgewicht von frischem Harz und Früchten in Geschmack und Aroma auf einem Hintergrund von erfrischender Kühle.
Wie feiert man den „sauberen Montag“ eigentlich in Griechenland?
Das kann man so genau gar nicht sagen. Von Region zu Region / Stadt zu Stadt wird der Tag unterschiedlich gefeiert. In der Haupstadt Athen treffen sich viele Menschen auf dem Filopappos Hügel neben der Akropolis. Dort wird Livemusik geboten, die die Menschen zum Tanzen einlädt. Als traditionelles Fastenessen wird Suppe, Laganas (dem traditionellen Fastenbrot), Oliven und Halva serviert.
In Plataria (Epirus) wird von der Stadtverwaltung die traditionelle griechische Bohnensuppe gekocht. Die so genannte “Fasoláda” wird zusammen mit Oliven und dem “Lagána” – ein traditionelles Fasten-Brot – , kostenlos serviert. Dazu wird zu Klängen der epirotischen Klarinettenmusik getanzt.
Im zentralgriechischen Galaxidi kommt es am Montagnachmittag zu einer „Pulverschlacht“ zwischen den Einwohnern (auch Besuchern der Stadt). Alle, die sich an diesem Tag in Galaxidi aufhalten, werden in zwei Gruppen eingeteilt. Eine Gruppe erhält Mehl, die andere Mehl mit farbigem Pulver. Damit wird sich dann ausgiebig beworfen.
In Theben schließlich findet eine Vlachenhochzeit statt. Dabei wird die Braut von einem Mann gespielt. Dabei überwiegen die Schimpfwörter den Sprachgebrauch.
Ihr seht, der Vielfalt beim Feiern und den angebotenen Speisen sind keine Grenzen gesetzt.
Wir freuen uns auf Euren Besuch !